Москва (многоканальный) +7 (495) 649-85-78
Бесплатно по России 8 800 555-02-78
пн–пт с 9:00 до 18:00 mail@glavsert.ru
  

СРО строителей по силам выполнить требования Ростехнадзора

08.09.2011

Постановление Правительства РФ № 207 от 24.03.2011 г., устанавливающее минимальные требования к выдаче строительными СРО допусков к выполнению работ на объектах капитального строительства, классифицируемых как технически сложные и особо опасные, вступило в силу 12-го апреля 2011 г.

Многим СРО строителей, разработавшим и утвердившим на общем собрании своих членов вышеназванные требования, при обращении в Ростехнадзор пришлось столкнуться с ситуацией, когда представленные документы были признаны не отвечающими действующему законодательству и, получить предписание устранить выявленные несоответствия.

Участники саморегулирования бурно обсуждали «необоснованность» и «незаконность» таких предписаний, хотя в дальнейшем стало очевидно, что безупречными переданные в орган надзора документы назвать нельзя.

В первую очередь претензии к сформулированным СРО строителей требованиям касались вопроса системы квалификационной аттестации работников по правилам Ростехнадзора. Иными словами, данные требования к выдаче допусков СРО должны содержать список подтверждающих наличие системы аттестации документов. Перечень должен быть подготовлен саморегулируемой организацией самостоятельно.

На данный момент из 236-и СРО строительного комплекса правом выдачи допуска к работам на технически сложных и особо опасных объектах обладают около десятка партнерств, среди которых СРО НП «ЦРС».

По словам Анны Елисеевой, возглавляющей юридический отдел СРО НП «ЦРС», первоначально партнерство не достаточно детально рассмотрела вопрос о системе квалификационной аттестации сотрудников согласно правилам, установленным Ростехнадзором. После того, как было получено предписание, СРО подготовило и утвердило в законодательно установленном порядке измененную редакцию Требований. 

При доработке документов были проведены консультации с рядом учебных центров, специализирующихся на подготовке персонала строительных компаний и руководствующихся в своей работе Пр. Ростехнадзора № 37 от 29.01.2007 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», а также со специалистами в сфере поднадзорной Ростехнадзор деятельности. Оказали помощь и участники СРО, связанные в своей ежедневной работе с Ростехнадзор (включая область промышленной безопасности), дав необходимые разъяснения о существующей практике применения отдельных положений законодательства.

Итогом проделанной работы стало положительное решение Ростехнадзор и, как следствие, возможность выдавать своим членам допуски к работам на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства.

*Унифицированные требования к выдаче допусков СРО строителей, разрабатываются в настоящее время в НОСТРОЙ.


Закрыть
Оставьте заявку и мы с вами свяжемся!

Ваше имя *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш e-mail *
Введён некорректный e-mail
Компания
Город
loading...
Скачать программу обучения