Организация аккредитации микробиологической лаборатории
Аккредитация любой испытательной лаборатории в ФСА подтверждает право лаборатории на выдачу протокола заключения по результатам исследований в рамках специализации лаборатории.
Микробиологическая лаборатория – это организация или подразделение организации (производственной лаборатории предприятия), которая специализируется на санитарно-микробиологическом контроле сырья, готовой продукции и вспомогательных материалов, а также на контроле санитарно-гигиенического состояния производственных помещений, тары, оборудования, инвентаря, рабочей одежды и рук персонала.
В список функций микробиологической лаборатории входят:
- Входной контроль сырья и вспомогательных материалов;
- Контроль за соблюдением технологических процессов по изготовлению продукции;
- Контроль качества готовой продукции;
- Оформление отчетов с результатами анализов и соответствующими рекомендациями и их передача руководству предприятия и контролирующим инстанциям (Госсанэпиднадзору, Государственному ветеринарному надзору и т. д.);
- Отбор проб и обучение сотрудников предприятия правильному отбору проб материалов, сырья и готовой продукции для выполнения микробиологических анализов и других видов исследований;
- Внедрение новых методик осуществления лабораторного контроля;
- Учет осуществляемой лабораторной работы: ведение журналов с результатами исследований, оформление отчетов и других документов;
- Проведение исследований в случае выявления инфекционных болезней в соответствии с утвержденными методиками и СП 1.3.1285-03 «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)» и (при необходимости) направление проб на исследования в лаборатории государственных контролирующих инстанций (Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Государственного ветеринарного надзора и т. д.).
За время своей деятельности мы накопили большой опыт в подготовке подобных лабораторий и готовы им поделиться.
Приступая к процедуре подготовки лаборатории к аккредитации, следует учитывать, что есть сроки непосредственно подготовки к аккредитации от 1 до 6 месяцев в зависимости от вовлеченности в процесс и нацеленности Заказчика, а также срок прохождения Государственной услуги от 100 рабочих дней.
В основе процесса подготовки к аккредитации в национальной системе аккредитации лежат четыре ключевых направления:
- Квалифицированный персонал;
- Техническое оснащение;
- Помещение;
- Документарное обеспечение.
Каждое из этих направлений в ходе процедуры подготовки определяет итоговый успех при прохождении процедуры аккредитации в национальной системе аккредитации.
Основные этапы подготовки лаборатории к аккредитации:
- Сбор материалов и сведений для начала подготовки к аккредитации;
- Подбор, оценка и обучение персонала;
- Разработка области аккредитации лаборатории;
- Подбор и оценка помещения лаборатории;
- Подбор оборудования;
- Разработка документации системы менеджмента лаборатории;
- Внедрение системы менеджмента в лаборатории;
- Подготовка заявления и пакета документов, прилагаемых к заявлению;
- Подготовка рабочего места, настройка доступа и подключение к ФГИС Росаккредитации.
Ориентировочная стоимость:
от 400 000 рублей под ключ
В зависимости от области аккредитации (количества и видов испытаний) стоимость подготовки может корректироваться.
Получить рассчет
В зависимости от области аккредитации (количества и видов испытаний) стоимость подготовки может корректироваться.
Перечень основных документов необходимых для подачи заявления на аккредитацию:
- 1. Область аккредитации ИЛ ООО «------» (В гиперссылке форма области аккредитации)
- 2. Заявление о проведении процедуры аккредитации испытательной лаборатории (В гиперрссылке форма заявления)
- 3. Копия Устава ООО «---------»
- 4. Копия свидетельства о постановке на учет ООО «---------» в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации
- 5. Копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица
- 6. Копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц
- 7. Копия решения № __ о назначении директора ООО «---------»
- 8. Копия приказа №1 о вступлении в должность директора ООО «---------»
- 9. Копия уведомления о присвоении кодов статистики ООО «---------»
- 10. Руководство по качеству испытательной лаборатории ООО «---------»
- 11. Документ, содержащий сведения о работниках, предусмотренные рекомендуемым образцом 1 приложения N 2 к критериям аккредитации
- 12. Документ по оснащенности лаборатории средствами измерений, содержащий сведения, предусмотренные рекомендуемым образцом 2 приложения N 2 к критериям аккредитации
- 13. Документ по оснащённости испытательным оборудованием, содержащий сведения, предусмотренные рекомендуемым образцом 3 приложения N 2 к критериям аккредитации
- 14. Документ по оснащённости вспомогательным оборудованием, содержащий сведения, предусмотренные рекомендуемым образцом 4 приложения N 2 к критериям аккредитации
- 15. Документ по оснащённости стандартными образцами, содержащий сведения, предусмотренные рекомендуемым образцом 5 приложения N 2 к критериям аккредитации
- 16. Документ по используемым помещениям, содержащий сведения, предусмотренные рекомендуемым образцом 6 приложения N 2 к критериям аккредитации
- 17. Копии трудовых договоров специалистов работающих в ИЛ ООО «---------»
- 18. Копии документов о получении работниками высшего образования, среднего профессионального образования или дополнительного профессионального образования
- 19. Копии удостоверений о прохождении курсов повышения квалификации работников лаборатории
- 20. Копии трудовых книжек специалистов работающих в ИЛ ООО «---------»
- 21. Документы (копии), подтверждающие наличие по месту осуществления деятельности в области аккредитации на праве собственности, предусматривающее право владения и (или) пользования помещений
Полезная информация
Характеристика микробиологической лаборатории
Объекты испытаний |
Культуры микроорганизмов, включая бактерии, грибы, дрожжи и простейшие; продукты питания, медицинские материалы, почва, вода, косметика, фармацевтика |
Виды испытаний |
Определение качества или состава пищевых продуктов и напитков, определение степени загрязнения почвы, воздуха, воды или других окружающих сред; исследования бактериальной загрязненности инвентаря, оборудования и др. |
Основные документы, регламентирующие деятельность ИЛ |
1. ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний 2. ГОСТ Р 57989-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы выявления патогенных микроорганизмов на основе полимеразной цепной реакции 3. МР 4.2.0220-20. 4.2. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Методы санитарно-бактериологического исследования микробной обсемененности объектов внешней среды. Методические рекомендации 4. ГОСТ ISO/TS 17728-2017 Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа |
Требования к оборудованию ил |
Микроскопы, иммерсионный и люминесцентный; термостат, холодильник, сушильный шкаф, стерилизаторы, водяные бани, эксикаторы; дистиллятор для приготовления дистиллированной воды; электронные весы различной степени точности, рН-метры; центрифуги, смесители, мешалки, приборы для фильтрации, вакуумной фильтрации; плитки, спиртовки, газовые горелки и т. п.; инструменты для различных манипуляций: шпатели, микробиологические петли, пинцеты, пипетки и пипетаторы, дозаторы и пр.; лабораторная посуда: пробирки и колбы различной формы, вместимости и назначения; чашки Петри и культуральные колбы; весовые стаканчики; мензурки, мерные стаканы и пр.; фильтровальные материалы и готовые бактериальные фильтры; пробки из разных материалов, приспособление для изготовления ватно-марлевых пробок. |
Требования реактивам и веществам |
Имеются |
Среднее количество специалистов в ИЛ |
От 3 |
Требования к образованию специалистов |
Высшее или среднее профессиональное образование по профилю; дополнительное профессиональное образование по одной из программ повышения квалификации – «бактериология», «микробиология», «вирусология» или «паразитология» - в зависимости от характера работ и профиля лаборатории. |
Требование к опыту работы специалистов |
Опыт работы по профилю от 3-х лет |
Наши преимущества
Специалисты Учебно-консалтингового центра «АКСОН» являются квалифицированными экспертами в области аккредитации и имеют значительный опыт работы с различными компаниями, чья деятельность основывается на проведении тех или иных испытаний в различных отраслях. Практика наших экспертов включает в себя владение на прикладном уровне ключевыми методами управления процессами в лабораторной деятельности, а также опыт взаимодействия с контролирующими органами именно на стороне клиента. Именно это позволяет нам успешно реализовывать проекты по подготовке лабораторий различного профиля с момента образования Росаккредитации.
- 10 лет на рынке
- Более 250 успешных проектов
- Обучение работников лаборатории
- Последующая юридическая поддержка и консультации
Остались вопросы?
Москва, 3-й Красносельский переулок д.21 стр.1
+7 (495) 649-85-78
ул.Заставская, д.33, литера Ж
mail@glavsert.ru
г. Казань, ул. Островского 87, офис 415
Пн-Пт с 9:00 до 18:00