После вступления Российской Федерации в ВТО, введения в действие Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» с 1 июля 2013 года, а также изменений в санитарно-эпидемиологическом законодательстве РФ для предприятий пищевой промышленности стало обязательным наличие системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
Это требование касается всех предприятий, задействованных в производстве, поставках, перевозке, хранении и реализации пищевой продукции. В связи с этим, первостепенной задачей для компаний, которые хотят привести свою деятельность в соответствие с законодательством РФ, является выбор стандарта для разработки, внедрения и поддержания соответствующей системы менеджмента для обеспечения надлежащего уровня пищевой безопасности.
Законодательство не ограничивает предприятия в выборе стандартов при условии, что они основываются на принципах ХАССП (HACCP: Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные точки).
Базовые принципы HACCP:
Система HACCP сама по себе не является системой менеджмента – она определяет принципы и требования, на основе которых эта система достигает максимальной эффективности в обеспечении надлежащего уровня управления пищевой безопасностью. Структуру и процедуры внедрения и поддержания системы менеджмента безопасности продукции определяют специально разработанные для этого отраслевые стандарты.
В данный момент на территории России распространены следующие серии стандартов пищевой безопасности на основе HACCP:
Выбор стандарта для разработки системы менеджмента безопасности пищевой продукции зависит от потребностей и приоритетов предприятия. Внедрение ГОСТ Р ИСО 22000-2007 предполагает более сложные процедуры, однако обеспечивает и более высокий уровень доверия партнеров и потребителей. Применение международного стандарта ISO 22000:2005, который собственно и является основой для вышеуказанной национальной версии, оправдано в случае ориентации предприятия на международные рынки сбыта пищевой продукции. В данной статье мы опишем специфику стандарта ISO 22000:2005, которая относится и к ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
ISO 22000:2005 устанавливает единые требования к системе управления безопасностью продукции пищевого назначения. В нем описывается, как и что должна предпринимать организация, задействованная в цепи поставок данной продукции, чтобы продемонстрировать соответствие законодательным требованиям и способность контролировать и минимизировать риски для гарантии безопасности продукции.
Применение ISO 22000 помогает предприятию достичь следующих целей:
Данный стандарт предназначен для применения в любых организациях независимо от размера и расположения в цепи поставок продуктов питания. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе ISO 22000 могут внедрять как производители и дистрибуторы пищевой продукции, так и предприятия, производящие упаковку, обеспечивающие перевозку и хранение и другие участники оборота.
Стандарт ISO 22000 рекомендован к применению для следующих предприятий:
Группы требований стандарта ISО 22000 касаются четырех ключевых областей системы обеспечения безопасности продуктов питания.
Основные направления разработки и обеспечения эффективности системы менеджмента ISО 22000:
1. Ответственность руководства: разработка прозрачной политики обеспечения пищевой безопасности и измеримых целей, налаживание и поддержка связей со всеми заинтересованными сторонами, участвующими в цепочке производства и реализации;
2. Управление ресурсами: определение и поиск ресурсов, необходимых для внедрения и поддержки функциональности системы безопасности продукции, оценка необходимого уровня компетенции и проведение обучения персонала;
3. Планирование и производство безопасной продукции: оценка возможных рисков в производстве пищевых продуктов и анализ степени их опасности, создание адекватной системы контроля рисков;
4. Валидация, верификация и улучшение процедур и процессов: мониторинг, накопление и анализ данных для управления системой пищевой безопасности, непрерывное улучшение системы менеджмента безопасности при производстве продуктов питания.
Некоторые требования стандарта ISО 22000 к предприятиям пищевой промышленности:
Помимо приведения деятельности предприятия в соответствие с национальным законодательством и решения задач обеспечения безопасности пищевой продукции, можно выделить ряд преимуществ внедрения системы менеджмента пищевой безопасности согласно требованиям стандарта ISO 22000. Эти преимущества включают экономические выгоды, улучшение управляемости и распределение сфер ответственности на предприятии, повышение конкурентоспособности и имиджевый эффект.
Список преимуществ ISO 22000 включает:
В законодательстве РФ нет требований к обязательной сертификации систем менеджмента, при условии соблюдения существующих требований к их разработке и функционированию. Однако получение сертификата соответствия стандартам ИСО 22000 открывает для предприятия дополнительные возможности и преимущества.
Сертификат соответствия системы управления пищевой безопасностью стандартам ISO 22000 позволяет:
Группа компаний «ЦЭСК» включает аккредитованный орган по сертификации ISO, штат специалистов в вопросах разработки и интеграции различных систем менеджмента и центр консалтинговых услуг, оказывающий всю необходимую помощь для получения сертификатов ISO 22000:2005 и ГОСТ Р ИСО 22000-2007.