31.01.2018
Что такое сертификат о калибровке?
Сертификат о калибровке – отчетный документ, в котором указывается вся требуемая заказчиком калибровочных работ и необходимая для толкования результатов калибровки информация, а также сведения, требуемые для применяемой методики.
17.01.2018
Правила обращения с объектами испытаний и калибровки
По стандарту ГОСТ ИСО/МЭК 17025, испытательная или калибровочная лаборатория обязана разработать и соблюдать процедуры транспортировки, получения, защиты, обращения, хранения, а также удаления объектов калибровки/испытаний.
10.01.2018
Регистрация оборудования для проведения испытаний и калибровки
Для проведения испытаний и калибровки, а также всех сопутствующих работ, лаборатория обязана обладать широким спектром оборудования.
14.12.2017
Что необходимо учесть при использовании компьютеров и автоматизированного оборудования для управления данными в лаборатории?
В испытательных и калибровочных лабораториях, как и в любых других современных организациях, активно внедряются и используются системы автоматизированного сбора, обработки, регистрации, поиска, хранения данных, составления отчетности.
01.12.2017
Требования к компетентности персонала лабораторий, ответственного за содержание протоколов испытаний
Стандарт ГОСТ ИСО/МЭК 17025, регламентирующий деятельность испытательных лабораторий, устанавливает к их руководству требования по обеспечению гарантий компетентности специалистов.
15.11.2017
Какие сведения должны быть указаны в описании работ по проведению испытаний и калибровки?
Международный стандарт ISO 17025 и его национальный российский аналог требует от любой калибровочной или испытательной лаборатории разработки и использования документации, в которой описываются текущие проводимые работы для разных категорий персонала: руководящего, вспомогательного, технического.
08.11.2017
Какие факторы влияют на надежность и правильность выполнения испытаний и калибровки в лабораториях?
Испытательные и калибровочные лаборатории обязаны гарантировать правильность и надежность выполнения заявленных в области их аккредитации работ.
30.10.2017
Требования к образованию специалистов испытательных и калибровочных лабораторий в новой версии стандарта ISO 17025 2017 года
Согласно действующим стандартам, регулирующим деятельность испытательных и калибровочных лабораторий (в том числе по новой версии стандарта ISO 17025 2017 года), от руководства лабораторий требуются гарантии компетентности всех сотрудников.
06.09.2017
Меры по обеспечению качества испытаний и калибровки в испытательных и калибровочных лабораториях
По стандарту ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 лаборатория обязана разработать и использовать в своей деятельности процедуры управления качеством. Они необходимы для контроля достоверности выполняемой калибровки и испытаний.
29.08.2017
Мнения и толкования специалистов в протоколах испытаний испытательных и калибровочных лабораторий
При составлении протоколов испытаний и/или калибровки специалисты испытательных и калибровочных лабораторий вправе включать в них собственные мнения и толкования полученных результатов.
24.08.2017
Для каких методик испытательных и калибровочных лабораторий необходима оценка пригодности?
Помимо стандартных методик испытательные и калибровочные лаборатории вправе использовать в своей деятельности и нестандартные методики, согласованные с заказчиком и описанные с указанием требований заказчика и целей выполнения калибровки и /или испытаний.
16.08.2017
Выбор методик для проведения испытаний, исследований и измерений в испытательных и калибровочных лабораториях
При проведении испытаний и калибровки стандарт ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 требует от лабораторий использования тех методов испытаний и калибровки, которые указываются заказчиком испытаний и калибровки.
03.08.2017
Как испытательные и калибровочные лаборатории должны выстраивать работу с заказчиками по стандарту ГОСТ ИСО/МЭК 17025?
В стандарте ГОСТ ИСО/МЭК 17025, говорится, что лаборатория, проводящая испытания или калибровку, должна сотрудничать с заказчиками или представляющими их лицами для уточнения их запросов и мониторинга работы лаборатории в связи с оказываемыми услугами при условии обеспечения конфиденциальности заказчика по отношению к другим заказчикам.
27.07.2017
Политика в области качества калибровочной и испытательной лабораторий
Обязательной составляющей руководства по качеству испытательной или калибровочной лаборатории по ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 является политика в области качества.
21.07.2017
Руководство по качеству системы менеджмента качества калибровочной и испытательной лаборатории
Стандарт ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 предписывает калибровочным и испытательным лабораториям, которые внедряют и сертифицируют отраслевую систему менеджмента качества, разрабатывать и использовать комплекс документов по качеству. Ключевую роль в их структуре играет руководство по качеству СМК.
14.07.2017
Обязательные и вспомогательные документы по качеству в калибровочной и испытательной лаборатории
Стандарт ГОСТ ИСО/МЭК 17025 предъявляет требования ко всем аспектам разработки, внедрения и функционирования системы менеджмента качества калибровочной или испытательной лаборатории.
06.07.2017
Организационные требования к лабораториям по ГОСТ ИСО/МЭК 17025
В число требований, которые предъявляются ГОСТ ИСО/МЭК 17025 к испытательным и калибровочным лабораториям, входят и требования к организационной структуре. Они касаются форм и порядка работы лаборатории как самостоятельной правовой единицы, которая способна нести юридическую ответственность.
29.06.2017
Кому и зачем необходима сертификация по ГОСТ ИСО/МЭК 17025?
Национальный стандарт ГОСТ ИСО/МЭК 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» идентичен международному стандарту ISO/IEC 17025, который существует с 1999 года.
08.05.2017
Заполняем заявление для подачи сведений в Национальный реестр специалистов: пошаговая инструкция и шаблон
Внесение сведений в Национальный реестр специалистов в строительной области осуществляется по заявлению специалиста.
04.05.2017
Алгоритм действий при подаче сведений в Национальный реестр специалистов
Новые минимальные требования к членам строительных саморегулируемых организаций требуют от них наличия минимум 2-х штатных сотрудников, сведения о которых содержатся в Национальном реестре специалистов в области строительства.
28.04.2017
Исключение сведений из Национального реестра специалистов и руководителей в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования
Сведения о специалисте или руководителе, содержащиеся в Национальном реестре, могут быть исключены из НРС.
24.04.2017
Изменение сведений в Национальном реестре специалистов и руководителей в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования
Сведения о специалистах и руководителях, содержащиеся в национальном реестре специалистов и руководителей в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (НРС) могут быть изменены по заявлению специалиста.
21.04.2017
Кому может быть отказано во включении в Национальный реестр специалистов и руководителей в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования?
При подаче заявления на включение специалиста или руководителя в Национальный реестр специалистов и руководителей в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (НРС) существует риск получить отказ.
18.04.2017
Как подать заявление о включении сведений в Национальный реестр специалистов и руководителей в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования?
Включение данных о физических лицах в Национальный реестр специалистов и руководителей строительной сферы осуществляется на основании заявлений, поданных в Объединение, отвечающее за формирование и ведение НРС.
14.04.2017
Оператор Национального реестра специалистов и руководителей в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования: статус и функции
Согласно регламенту о формировании и ведении Национального реестра специалистов в области строительства, заявки на включение информации о физических лицах в НРС и сопутствующие документы принимаются не только ответственным за него Объединением, но и Операторами реестра.
10.04.2017
Кто может попасть в Национальный реестр специалистов и руководителей в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования?
В Национальный реестр специалистов включаются сведения обо всех физических лицах, которые подали заявление в Объединение и отвечают требованиям, изложенным в регламенте о порядке создания, эксплуатации и ведения НРС.
04.04.2017
Что такое Национальный реестр специалистов и руководителей в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования?
В рамках реформы саморегулирования в строительстве, запущенной с момента вступления в действие ФЗ №372 от 3 июля 2016 года, разрабатывается и в июле 2017 года начнет функционировать Национальный реестр специалистов и руководителей в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.
31.03.2017
Процедура оценки квалификации работников по ФЗ №238 от 03.07.2016
С 1 января 2017 года в России действует Федеральный закон за номером 238, который устанавливает процедуру независимой оценки квалификации лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности.
27.03.2017
Виды повышения квалификации
Повышение квалификации – дополнительное профессиональное образование, нацеленное на усовершенствование профессиональных навыков и знаний специалиста. В зависимости от целей и содержания оно бывает трех видов: краткосрочное, тематическое, длительное.
22.03.2017
Как оформить направление работника на курсы повышения квалификации?
Любой работодатель заинтересован в том, чтобы его сотрудники имели необходимую для выполнения их должностных обязанностей квалификацию и регулярно повышали ее.
17.03.2017
Профессиональная переподготовка или второе высшее образование: что выбрать?
Полученное образование далеко не всегда оказывается достаточным для построения успешной карьеры в интересующей человека области.
15.03.2017
Требования к документам, которые выдаются по итогам освоения дополнительных профессиональных программ
К документам, которые выдаются слушателям по итогам успешного прохождения курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки, предъявляются стандартные требования к документам об образовании, обучении, получении квалификации, изложенные в статье 60 закона об образовании в РФ.
13.03.2017
Электронное обучение и дистанционные образовательные технологии в дополнительном профессиональном образовании
Реализовывать программы дополнительного профессионального образования допускается с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
08.03.2017
Типовые дополнительные профессиональные программы
Образовательные программы для повышения квалификации и профессиональной переподготовки разрабатываются образовательными учреждениями, которые осуществляют дополнительное профессиональное образование (ДПО) граждан.
03.03.2017
Компетентностный подход в реализации программ дополнительного профессионального образования
Согласно федеральному закону об образовании, программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки должны разрабатываться и реализовываться на основе компетентностного подхода.
28.02.2017
Как проводится оценка качества освоения дополнительных профессиональных программ?
Обучение на курсах дополнительного образования (ДПО), будь то повышение квалификации или профессиональная переподготовка, всегда сопровождается контролем за качеством освоения слушателями новых знаний и навыков.
24.02.2017
Виды учебных занятий и учебных работ при получении дополнительного профессионального образования
В приказе Министерства образования и науки РФ № 499 от 1 июля 2013 года описан порядок организации обучения при реализации программ дополнительного профессионального образования (ДПО).
20.02.2017
Дополнительное профессиональное образование: выбираем форму обучения
В Приказе российского Министерства образования №499 от 1 июля 2013 года сказано, что форма обучения на курсах повышения квалификации или профессиональной переподготовки определяется содержанием программы и договором с образовательным учреждением.
14.02.2017
Стажировка как часть процесса дополнительного профессионального образования
Дополнительное профессиональное образование реализуется не только в форме лекций и семинаров, но и в форме стажировок.
09.02.2017
Требования к содержанию и структуре программ дополнительного профессионального образования
Сфера дополнительного профессионального образования (ДПО) в России регулируется ФЗ № 273 от 29 декабря 2012 года и рядом других законодательных и нормативных актов.
27.01.2017
Управление предупреждающими действиями в испытательной лаборатории
Помимо корректирующих действий испытательная лаборатория должна реализовывать в своей деятельности предупреждающие действия, которые направлены на устранение причин возможных несоответствий в проведении исследований, испытаний и измерений, а также сопутствующих работ.
23.01.2017
Управление корректирующими действиями в испытательной лаборатории
Наличие эффективной и работающей системы менеджмента качества является одним из обязательных условий аккредитации испытательной лабораторий.
20.01.2017
Документация процессов мотивации и стимулирования персонала в лаборатории
Мотивация и стимулирование персонала являются одними из основных способов повысить производительность труда сотрудников. Именно поэтому они всегда должны включаться в кадровую политику предприятия, в том числе и испытательной лаборатории.
13.01.2017
Документация процессов подготовки и обучения персонала в лаборатории
От лаборатории при разработке и внедрении системы менеджмента качества требуется документировать процессы, связанные с обучением и подготовкой сотрудников.
09.01.2017
Документация процессов кадрового учета и кадрового делопроизводства в лаборатории
Испытательная лаборатория для успешного внедрения системы менеджмента качества, а, соответственно, и для дальнейшей аккредитации в Федеральной службе по аккредитации, должна документировать процессы кадрового учета в виде раздела Руководства по качеству или отдельного документа.
22.12.2016
Как руководство лаборатории должно анализировать систему менеджмента качества?
Для определения адекватности, пригодности, эффективности и результативности системы менеджмента качества (СМК) в испытательной лаборатории должен регулярно проводиться ее анализ.
19.12.2016
Процедура управления персоналом в испытательной лаборатории
Для выполнения требований системы менеджмента качества каждый сотрудник испытательной лаборатории обязан быть компетентным в своей профессиональной области, иметь необходимый уровень образования и подготовки, умения, навыки и опыт для выполнения порученных ему должностных обязанностей.
15.12.2016
Процедура управления документацией в испытательной лаборатории
Процедура управления документацией в испытательной лаборатории направлена на упорядочивание системы документооборота.
12.12.2016
Аккредитационные требования к целям лаборатории в области качества
В ходе работы над своей системой менеджмента качества испытательная лаборатория должна сформулировать цели в области качества.
08.12.2016
Как применяется лабораториями изображение знака национальной системы аккредитации?
Знак национальной системы аккредитации – это символ, который используется для визуального отражения факта аккредитации в национальной системе аккредитации.