Москва (многоканальный) +7 (495) 649-85-78
Бесплатно по России 8 800 555-02-78
пн–пт с 9:00 до 18:00 mail@glavsert.ru

Пресс-центр

Проблемы и недоработки лабораторий при подготовке и прохождении процедуры подтверждения компетенции 30.10.2022 Проблемы и недоработки лабораторий при подготовке и прохождении процедуры подтверждения компетенции

Основной возникающей проблемой аккредитованной лаборатории при подтверждении компетенции ее работы является не соблюдение своего СМК.

Прописанные процедуры должны точно выполняться, при этом должна вестись вся внутренняя документация, прописанная в СМК лаборатории.

Проведение измерений (испытаний) и отбор проб на территории (объектах) заказчика 28.09.2022 Проведение измерений (испытаний) и отбор проб на территории (объектах) заказчика

Лабораторная деятельность испытательных лабораторий может заключаться не только в проведение исследований (измерений) испытаний по местам осуществления деятельности, аккредитованными Росаккредитацией, но и предполагает, если это требует методика, проведения исследований (измерений) испытаний или отбора проб на территории (объектах) заказчика. При этом испытательная лаборатория так же несет ответственность за данную деятельность в рамках ее области аккредитации. Разберем кратко этот вид деятельности.

Межлабораторные сравнительные (сличительные) испытания (МСИ), в целях прохождения процедуры аккредитации и подтверждения квалификации испытательных лабораторий 23.08.2022 Межлабораторные сравнительные (сличительные) испытания (МСИ), в целях прохождения процедуры аккредитации и подтверждения квалификации испытательных лабораторий

Методика и порядок проведения МСИ описан в Рекомендации по аккредитации Р 50.4.006-2002 «Межлабораторные сравнительные испытания при аккредитации и инспекционном контроле испытательных лабораторий».

Требование к участию испытательных лабораторий (претендующих на аккредитацию и аккредитованными) в МСИ со стороны Росаккредитации описаны в СМ 03.1-1.0008 «ПОЛИТИКА Росаккредитации в отношении проверки квалификации путем проведения межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаний».

Изменения в Постановлении Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году» 01.08.2022 Изменения в Постановлении Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году»
Вступившим в силу с 23 июня 2022 г. Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2022 г. № 1118, внесены изменения в Особенности осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации, установленные Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году». В соответствии с внесёнными изменениями с 1 июля 2022 г. для аккредитованных в национальной системе аккредитации испытательных лабораторий (центров) предоставляется возможность пройти ускоренную процедуру расширения области аккредитации.

Построение системы обеспечения достоверности результатов испытаний в лаборатории на основании риск-ориентированного подхода 18.10.2021 Построение системы обеспечения достоверности результатов испытаний в лаборатории на основании риск-ориентированного подхода
Введенный сравнительно недавно (в 2019 году) межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОМПЕТЕНТНОСТИ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ И КАЛИБРОВОЧНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ» внес много изменений в подход к построению системы менеджмента качества (СМК) и управлению лабораториями.

Что такое сертификат о калибровке? 31.01.2018 Что такое сертификат о калибровке?
Сертификат о калибровке – отчетный документ, в котором указывается вся требуемая заказчиком калибровочных работ и необходимая для толкования результатов калибровки информация, а также сведения, требуемые для применяемой методики.

Правила обращения с объектами испытаний и калибровки 17.01.2018 Правила обращения с объектами испытаний и калибровки
По стандарту ГОСТ ИСО/МЭК 17025, испытательная или калибровочная лаборатория обязана разработать и соблюдать процедуры транспортировки, получения, защиты, обращения, хранения, а также удаления объектов калибровки/испытаний.

Регистрация оборудования для проведения испытаний и калибровки 10.01.2018 Регистрация оборудования для проведения испытаний и калибровки
Для проведения испытаний и калибровки, а также всех сопутствующих работ, лаборатория обязана обладать широким спектром оборудования.

Что необходимо учесть при использовании компьютеров и автоматизированного оборудования для управления данными в лаборатории? 14.12.2017 Что необходимо учесть при использовании компьютеров и автоматизированного оборудования для управления данными в лаборатории?
В испытательных и калибровочных лабораториях, как и в любых других современных организациях, активно внедряются и используются системы автоматизированного сбора, обработки, регистрации, поиска, хранения данных, составления отчетности.

Требования к компетентности персонала лабораторий, ответственного за содержание протоколов испытаний 01.12.2017 Требования к компетентности персонала лабораторий, ответственного за содержание протоколов испытаний
Стандарт ГОСТ ИСО/МЭК 17025, регламентирующий деятельность испытательных лабораторий, устанавливает к их руководству требования по обеспечению гарантий компетентности специалистов.

Какие сведения должны быть указаны в описании  работ по проведению испытаний и калибровки? 15.11.2017 Какие сведения должны быть указаны в описании работ по проведению испытаний и калибровки?
Международный стандарт ISO 17025 и его национальный российский аналог требует от любой калибровочной или испытательной лаборатории разработки и использования документации, в которой описываются текущие проводимые работы для разных категорий персонала: руководящего, вспомогательного, технического.

Какие факторы влияют на надежность и правильность выполнения испытаний и калибровки в лабораториях? 08.11.2017 Какие факторы влияют на надежность и правильность выполнения испытаний и калибровки в лабораториях?
Испытательные и калибровочные лаборатории обязаны гарантировать правильность и надежность выполнения заявленных в области их аккредитации работ.

Требования к образованию специалистов испытательных и калибровочных лабораторий в новой версии стандарта ISO 17025 2017 года 30.10.2017 Требования к образованию специалистов испытательных и калибровочных лабораторий в новой версии стандарта ISO 17025 2017 года
Согласно действующим стандартам, регулирующим деятельность испытательных и калибровочных лабораторий (в том числе по новой версии стандарта ISO 17025 2017 года), от руководства лабораторий требуются гарантии компетентности всех сотрудников.

Меры по обеспечению качества испытаний и калибровки в испытательных и калибровочных лабораториях 06.09.2017 Меры по обеспечению качества испытаний и калибровки в испытательных и калибровочных лабораториях
По стандарту ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 лаборатория обязана разработать и использовать в своей деятельности процедуры управления качеством. Они необходимы для контроля достоверности выполняемой калибровки и испытаний.

Мнения и толкования специалистов в протоколах испытаний испытательных и калибровочных лабораторий 29.08.2017 Мнения и толкования специалистов в протоколах испытаний испытательных и калибровочных лабораторий
При составлении протоколов испытаний и/или калибровки специалисты испытательных и калибровочных лабораторий вправе включать в них собственные мнения и толкования полученных результатов.


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 17 След. Все
Закрыть
Оставьте заявку и мы с вами свяжемся!

Ваше имя *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш e-mail *
Введён некорректный e-mail
Компания
Город
Поле проверки на робота должно быть заполнено.
Скачать программу обучения