Одним из важнейших условий того, что аттестация рабочих мест по условиям труда будет проведена достоверно и объективно является наличие полного перечня подлежащих аттестации рабочих мест организации. Обязанности по составлению такового возлагаются на аттестационную комиссию. В перечне указываются подлежащие оценке условия труда и выделяются аналогичные рабочие места. При этом учитываются характеристики технологических процессов, состав используемых материалов и сырья, производственного оборудования, а также поступившие от сотрудников жалобы на условия труда и результаты уже проводившихся измерений производственных факторов.
Составление перечня рабочих мест ведётся согласно установленной форме, предусматривающей конкретное указание места и времени нахождения сотрудников в определённой рабочей зоне, включая время воздействия на них физических, биологических и химических факторов.
В соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест к аналогичным рабочим местам могут быть отнесены места, для которых характерна совокупность следующих признаков:
• равный набор опасных или/и вредных производственных факторов одной степени и класса;
• одинаковое расположение объектов на рабочем месте (производственное оборудование, транспортные средства, оборудование и пр.);
• применение однотипных систем освещения, отопления, кондиционирования и вентиляции;
• работа на открытом воздухе или в одном/нескольких помещениях одного типа;
• применение однотипного сырья, материалов, приспособлений, инструментов, оборудования;
• выполнение аналогичных профессиональных обязанностей в одинаковом рабочем режиме при ведении технологического процесса одного типа;
• должности и профессии одного наименования.
На подготовительном этапе к проведению аттестации рабочих мест не имея результатов замеров и иных исследований точное определение аналогичных рабочих мест невозможно. Детально ознакомившись с рабочими местами и опираясь на имеющиеся данные, возможно сделать лишь предположение о степени их аналогичности. По этой причине в Порядке проведения АРМ введено понятие предполагаемого аналогичного рабочего места. Такие места в первую очередь должны соответствовать признакам аналогичности, вне зависимости от того, в каких структурных подразделениях они находятся.
В тех случаях, когда установленные Порядком проведения АРМ условия аналогичности подтверждаются, оценку 100% аналогичных рабочих мест производят на основании обследования 20% из них. Таким образом, выделение аналогичных рабочих мест позволяет работодателям снизить необходимые для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда финансовые и трудовые затраты.
С другой стороны такая процедура скрывает определенную угрозу для работников предприятия. Если аналогичные рабочие места будут определены не достоверно, то в числе неисследованных могут оказаться рабочие места, с более опасными и вредными условиями труда. При этом результаты аттестации, проведённой на основании оценки 20% аналогичных рабочих мест, будут положительными. Как следствие, подвергаясь воздействию опасных и/или вредных производственных факторов, работники теряют право на компенсации, льготы и пр. Именно по этой причине к определению аналогичных рабочих мест и составлению перечня рабочих мест необходимо подходить особенно ответственно, учитывая все нюансы и своевременно корректируя выявленные несоответствия.
На многих предприятиях есть рабочие места не являющиеся стационарными. В течении рабочего дня сотрудники производят работы в разных местах, перемещаясь в различные рабочие зоны (работники строительных профессий, персонал коммунальных ремонтных служб и т.д.). В этом случае в качестве рабочей зоны рассматривается та часть рабочего места, в которой находятся необходимые средства производства, и работник/работники выполняют типичные технологические операции или работы. Такие рабочие места должны быть выявлены аттестационной комиссией на этапе подготовки к проведению аттестации рабочих мест.