Москва (многоканальный) +7 (495) 649-85-78
Бесплатно по России 8 800 555-02-78
пн–пт с 9:00 до 18:00 mail@glavsert.ru
Каковы особенности внедрения ISO 9001 на малых предприятиях?

Каковы особенности внедрения ISO 9001 на малых предприятиях?

07.06.2011

Многие представители российского бизнеса долгое время придерживались мнения, что сертификация ISO 9001 в первую очередь необходима крупным производственным компаниям. Но как свидетельствует практика последних лет по пути создания эффективной системы менеджмента качества, соответствующей стандартам ISO 9001, идут всё больше и больше предприятий малого и среднего бизнеса. Чем обусловлена данная тенденция и, какова специфика внедрения СМК на малых предприятиях?

Во многом активная заинтересованность в прохождении сертификации ISO 9001 обусловливается предъявляемыми со стороны потребителей и надзорных органов требованиями. Также существенную роль играет и тот факт, что грамотно разработанная и внедрённая система менеджмента качества ISO 9001 благодаря становлению и эффективному развитию результативной системы управления несёт с собой целый ряд важных внешних и внутренних преимуществ.

Говоря о специфике внедрения СМК на малых предприятиях, необходимо отметить ряд особенностей. Во-первых, это уровень документированности и степень детализации документов. Кроме того, при сертификации ISO 9001 на малых предприятиях, как правило, возникают сложности при решении вопросов, связанных с с анализом системы управления со стороны руководящего звена, определением миссии в области качества, политики и целей. Также малым предприятиям свойственно отсутствие отлаженной системы управления инфраструктурой (например, обслуживания производственного оборудования), а также метрологической поверки измерительных приборов и оборудования. На предприятиях, специализирующихся на выпуске продукции широкого потребления, могут возникать сложности с правильной оценкой потребительских запросов (степени удовлетворенности потребителя).

Внедряя стандарты ISO 9001 на малом предприятии (реально действующая и эффективная система менеджмента качества) в первую очередь выстраивают цикл PDCA (Plan-Do-Check-Act, что можно перевести, как «Планирование-Выполнение-Контроль-Корректировка») – алгоритм действий по управлению процессом и достижению поставленной цели, начинающийся с планирования. Особое внимание при формировании СМК, отвечающей международному стандарту ISO 9001, рекомендуется уделить документации регламентирующей требования к продукции, поскольку малое предприятие не всегда имеет возможность подтвердить соответствие выпускаемого продукта установленным критериям. В таких случаях чётко регламентируется производственный процесс и по каждому отдельно взятому критерию собираются подтверждающие качество статистические данные.


Закрыть