Москва (многоканальный) +7 (495) 649-85-78
Бесплатно по России 8 800 555-02-78
пн–пт с 9:00 до 18:00 mail@glavsert.ru

Почему сертификация ISO 9001 актуальна в строительстве?

15.06.2011

Пожалуй, оспаривать актуальность внедрения системы менеджмента качества (далее по тексту СМК) в современной российской строительной отрасли сегодня уже никто не будет – это стабильность и успех, основанные на эффективном управлении. Успешно пройденная сертификация ISO 9001 – это не просто декларация, а реальное подтверждение строгого соответствия СМК требованиям, изложенным в международном стандарте, свидетельство отбраковки дефектов и контроля услуг/продукции. Имея сертификат ISO 9001, строительная компания демонстрирует наличие высокого уровня производства и гарантирует качество выполняемых работ, выходя на новый более высокий уровень конкурентоспособности.

Строительство относится к основным направлениям в экономике и занимает одно из лидирующих мест по выдаче сертификатов ИСО. Такое положение во многом обусловлено тем, что соответствие стандарту ISO 9001 – один из ключевых факторов способствующих получению большинства строительных подрядов. Заметим, что международная система качества универсальна, а стандарты серии ISO 9000 носят добровольный характер.

Начиная с января 2009 г. на смену лицензированию в строительстве пришло понятие «саморегулирующей организации» и на данный момент СРО строителей стали полноправными участниками рынка. СРО является представителем и защитником интересов своих членов в органах власти, а также несёт материальную и правовую ответственность за каждого из них. С другой стороны в компетенцию саморегулируемой организации входит осуществление непосредственного контроля деятельности входящих в её состав строительных организаций.

За время существования института саморегулирования в строительной отрасли стало понятно, что возврата к лицензиям ожидать не стоит и вступление в СРО неизбежно для профильных компаний, желающих продолжать легальную деятельность. Подтверждением надёжности такого претендента на членство в СРО и является сертификат ISO 9001 – свидетельство высокой деловой репутации и инвестиционной привлекательности. Иными словами для строительных компаний сертификация ISO 9001 – это гарантия стабильности в новых условиях рынка. Поскольку в глазах потребителя и потенциальных партнеров членство в СРО строителей тесно связано со статусом организации строго следящей за качеством предоставляемых услуг.


Закрыть