Москва (многоканальный) +7 (495) 649-85-78
Бесплатно по России 8 800 555-02-78
пн–пт с 9:00 до 18:00 mail@glavsert.ru
Учет расходов при вступлении в СРО

Учет расходов при вступлении в СРО

03.05.2012

Саморегулируемыми организациями (коротко СРО) называются некоммерческие объединения, при создании которых учитывается отраслевой признак. Участники таких партнерств – предприниматели и компании, специализирующиеся на выполнении работ (предоставлении услуг) одного профиля, например: строительных, в сфере аудита, транспортных перевозок, ЖКХ и пр. Каждый член СРО должен выплачивать членские взносы и соблюдать единые профессиональные стандарты, своевременно проводить повышение квалификации персонала и квалификационную аттестацию сотрудников. Со своей стороны саморегулируемая организация не только контролируют своих участников, но и защищает их права и интересы. 

Для представителей большей части отраслей в экономике РФ, членство в саморегулируемой организации является добровольным (СРО в сфере пожарной безопасности, туристической отрасли, арбитражных управляющих), но в ряде случаев законодательно установлено неукоснительное наличие допуска СРО. Примером может послужить строительная отрасль, перешедшая на обязательное саморегулирование в 2010 году. Кроме того, вступить в СРО должны все компании, осуществляющие аудиторскую деятельность, и частные аудиторы (N 307-ФЗ ст. 3 и 4).

Нужно отметить наметившуюся в последнее время тенденцию к переводу в рамки обязательного саморегулирования и других сфер бизнеса. Минтрансом уже подготовлен законопроект, в случае принятия которого при отсутствии допуска профильной СРО деятельность автоперевозчиков будет нелегитимной.

Очевидно, что в такой ситуации перед бухгалтерами компаний, планирующих получить членство в саморегулируемой организации, встаёт целый ряд вопросов:

  • Как вести учет взносов участника СРО, если предприятие использует основную систему налогообложения?
  • Как учитывать платежи участника СРО при использовании УСН (упрощённой системы налогообложения)?
  • На базе каких первичных документов списываются взносы?
  • Как отражаются взносы члена СРО в бухгалтерском учете?
  • Какие ещё варианты учета применимы?

Учет взносов участников СРО при основной системе налогообложения

Члены любой саморегулируемой организации обязаны перечислить определённую сумму в компенсационный фонд партнерства (минимальный размер платежа определён законодательно), оплатить вступительный взнос (единовременный платёж, устанавливаемый СРО), а также регулярно вносить ежегодные членские взносы. При этом нужно учитывать, что в число требований большинства СРО входит обязательное страхование гражданской ответственности своих членов перед третьими лицами.

В тех случаях, когда вступление в отраслевую СРО является обязательным, перечисляемые суммы могут быть учтены при налогообложении прибыли (страховые платежи – согласно пункту 1 ст. 263 НК РФ, прочие взносы – согласно подпункту 29 пункта 1 ст. 264 НК РФ). При этом в соответствии с пунктом 6 ст. 272 НК РФ списание страховых платежей производится равномерно на протяжении всего срока, в течение которого действует договор, соразмерно числу календарных дней действия такового в определённом отчетном периоде. Что касается взносов, то они могут быть признаны единовременно (письмо Минфин РФ № 03-03-06/1/803 от 23.12.2010 г.).

Сложнее учитываются затраты при добровольном участии в саморегулируемой организации, поскольку существует вероятность признания налоговиками данных издержек экономически необоснованными. Однако, по мнению специалистов, осуществляющих ведение бухгалтерии различных компаний, отстоять взносы реально и в такой ситуации. Для этого необходимо отнести их к списку «других расходов», то есть затрат, связанных с реализацией и производством (см. подпункт 49 пункта 1 ст. 264 НК РФ).

Учет взносов участников СРО при упрощенной системе налогообложения

Согласно подпункту 32.1 пункта 1 ст. 346.16 НК РФ платежи члена СРО, применяющего УСН с объектом «доход минус расход», могут быть отнесены к затратам.

Несколько сложнее будет обстоять дело со страховыми платежами, так как перечень расходов, разрешенных к учету при упрощенной системе налогообложения, допускает только обязательную страховку (подпункт 7 пункта 1 ст. 346.16 НК РФ), например ОСАГО. Будет ли страхование гражданской ответственности при вступлении в СРО расцениваться как обязательное? Скорее всего, нет, поскольку термин «обязательное» в его названии не присутствует.

Хотя без такого полиса вступить в саморегулируемую организацию невозможно, при формальном подходе налоговиков к решению данного вопроса вероятность аннулирования затрат на страховку очень велика. Трудно прогнозировать и то, каким будет решение суда. Поэтому рекомендуется исключать стоимость страхования гражданской ответственности из расходов заранее.

Первичные документы, необходимые для списания взносов

Между СРО и её участниками договора не заключаются. Ключевым документом, выдаваемым члену партнерства, является свидетельство о вступлении в организацию, в котором не указываются сроки и размеры платежей. Таким образом, бухгалтера часто затрудняются с ответом на вопрос о том, какая «первичка» необходима для списания взносов?

Всё зависит от того, какой документооборот принят в той или иной СРО. В качестве подтверждающих документов, подходящих для признания затрат, подойдут выставляемые саморегулируемой организацией счета или копия положения о порядке уплаты и размерах взносов (см. письмо Минфин РФ № 03-03-06/1/207 от 01.04.2010 г.). Если же бумаг, содержащих данные о сумме и дате платежей, вовсе не получено, то о первичной документации придётся заботиться самостоятельно. Например, можно распечатать документы с информацией об обязательных взносах (протокол собрания участников, положение, и иные), представленные на официальном сайте СРО.

Как отражаются взносы члена СРО в бухгалтерском учете?

Если речь идёт о ежегодных взносах, то они включаются в текущие расходы периода, за который выплачиваются. Например, ежеквартальные платежи должны быть отнесены к затратам соответствующего квартала, а ежемесячные – к затратам надлежащего месяца. В тех случаях, когда взносы перечисляются один раз в течение года, их рекомендуется распределять пропорционально, в равных долях или иным способом помесячно или поквартально.

Единовременные платежи (взнос в компенсационный фонд СРО и вступительный взнос) принято учитывать по счету 97 «Расходы будущих периодов». Нужно отметить, что в связи с поправками, внесенными в п. 65 «Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности в РФ» возник целый ряд вопросов по использованию данного счета. Однако согласно разъяснениям Минфина никаких принципиальных нововведений не появилось. В частности, в письме № 07-02-06/5 от 12.01.2012 года поясняется, что любые расходы, не приводящие к возникновению активов, могут учитываться как РБП. Данный вывод полностью распространяется и на единовременные взносы в СРО. 

Обращаем ваше внимание на тот, что отражая расходы предстоящих периодов нужно устанавливать сроки, в течение которых они будут списаны на текущие затраты. Период списания (как правило, от 3-х до 5-и лет) утверждается самой компанией, так как действие свидетельства о вступлении в СРО не ограничено по времени. Дата выдачи свидетельства – момент, когда вступительные взносы могут быть показаны в бухучете.

Основная разница между списанием взносов в саморегулируемую организацию в бухгалтерском и налоговом учете заключается в том, что в первом случае оно производится в течение определенного периода, а во втором – сразу. Таким образом, возникает налогооблагаемая временная разница и отложенное налоговое обязательство (ОНО).

Следует также добавить, что в соответствии с п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации» единовременные и регулярные платежи включаются в число расходов по обычным видам деятельности, которые указываются в отчете о движении денежных средств в строке «Прочие платежи» (код 4129) раздела «Денежные потоки от текущих операций».

Какие ещё варианты учета взносов в СРО можно применить?

В ряде случаев бухгалтера отказываются от отложенных налоговых обязательств и налогооблагаемой временной разницы, «подгоняя» налоговый учет под бухучет. С этой целью взнос в компенсационный фонд СРО и вступительный взнос признаётся не единовременным, а выплачиваемым в течение определённого периода, соответствующего периоду списания РБП в бухгалтерском учете. Данное действие производится на основании п.1 ст. 272 НК РФ, дающей налогоплательщику право на распределение затрат по своему усмотрению в тех случаях, когда не определяется четкая связь между его расходами и доходами.

Заметим, что этот вариант нельзя назвать достаточно выгодным и вполне корректным, поскольку вместо безотложного уменьшения суммы налога и облагаемой базы компания идёт по пути «растягивания» процесса на весь период списания платежей. Если же говорить о рисках наложения штрафных санкций либо возникновения иных придирок со стороны налоговиков, то данный способ можно отнести к вполне безопасным.

Компании, стремящиеся наиболее выгодно показать свой баланс, пользуются иным подходом к учету взносов. Их бухгалтерами платежи в СРО отражаются в качестве нематериальных активов с неопределенным сроком полезного использования. Данный метод допускается, так как с формальной точки зрения такие взносы могут быть отнесены к НМА (см. определение п.3 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»). Согласно п.23 ПБУ амортизация в этом случае не начисляется.


Закрыть
Оставьте заявку и мы с вами свяжемся!

Ваше имя *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш e-mail *
Введён некорректный e-mail
Компания
Город
Поле проверки на робота должно быть заполнено.
Скачать программу обучения