
Консультируя клиентов по услуге сертификации ИСО 9001: 2008, построения системы менеджмента качества или обучая специалистов требованиям стандартов ISO, нередко приходится сталкиваться с вопросом: «Для чего нужен такой большой объем документации СМК?».
Действительно, система управления качеством сегодня у многих российских предпринимателей стойко ассоциируется с папками документации. При этом упускается из виду главное – внедрение СМК по стандарту ISO 9001 подразумевает выстраивание не СИСТЕМЫ ДОКУМЕНТОВ, а ДОКУМЕНТИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА.
Проблемы в управлении документацией СМК особенно явно видны при проведении сертификационных и ресертификационных аудитов. Как правило, их можно разбить на две категории:
Что касается первой категории, то среди наиболее типичных нарушений можно выделить:
Конечно, все вышеназванные недочеты необходимо исправлять. Решение данного вопроса в этом случае особой сложности не представляет.
Несколько сложнее обстоит дело со второй категорией нарушений, связанных с управлением документацией СМК. Если вы помните, речь идет об отсутствии здравого смысла. В отличие от первой категории проблема уже не лежит на поверхности. Однако при этом может существенно отражаться на результативности работы системы менеджмента в целом и персонала компании в частности.
Не будем углубляться в долгие и упорные рассуждения о том, как верно формировать документы СМК, каков должен быть их объем и пр. Отметим главное – порядок в управлении документацией обеспечивает порядок в производственных и иных процессах. Не выходить за рамки здравого смысла позволит соблюдение нескольких простых правил: