Москва (многоканальный) +7 (495) 649-85-78
Бесплатно по России 8 800 555-02-78
пн–пт с 9:00 до 18:00 mail@glavsert.ru
Внедрение СМК или для чего нужна помощь экспертов

Внедрение СМК или для чего нужна помощь экспертов

10.05.2013

Помощь экспертов в области внедрения стандартов ISO как залог результативности и сокращения сроков реализации проекта внедрения СМК. Что входит в понятие «услуга под ключ»?

Эксперты консультирующей компании могут быть привлечены организацией-заказчиком на любом этапе разработки и внедрения СМК (системы менеджмента качества). Они могут принимать участие в таких процессах как:

  • проведение предварительного (оценочного) аудита;
  • разработка и создание СМК;
  • обучение в ходе реализации проекта сотрудников компании, обратившейся за консультационно-методической поддержкой;
  • подготовка к прохождению сертификации;
  • совершенствование системы управления качеством с целью выйти на более высокий уровень эффективности её функционирования.

Сокращение сроков внедрения СМК

Одним из важнейших преимуществ, получаемых компанией, обратившейся к экспертам-профессионалам, является возможность сократить срок построения СМК с 9-12 месяцев до 4-х или даже 2-х (зависит от того, насколько уже существующая система соответствует требованиям стандарта, количества подразделений, численности сотрудников и пр.).

Сжать временные рамки реализации проекта позволяет наличие у компании-консультанта опыта внедрения СМК предприятий различной специализации и автоматизированных способов проектирования документации системы.

Внедрение СМК под «ключ» и дополнительные услуги

Взаимодействие с экспертами в области внедрения стандартов ISO и построения СМК позволяет облегчить достижение установленных целей и получить ряд дополнительных преимуществ. О чем идет речь?

Результативность реализации проекта построения реально действующей эффективной системы менеджмента качества обеспечивается комплексным подходом к решению поставленной задачи. Под таковым эксперты, как правило, понимают следующие:

  • выполнение полного цикла подготовки СМК к сертификации ISO 9001: 2008 (просмотреть раздел);
  • совершенствование документооборота, бизнес-процессов и организационной структуры в целом;
  • интеграцию СМК с системой управления компании, включая автоматизированную систему.

Первая из вышеперечисленных услуг предполагает, что эксперты-консультанты участвуют в каждом этапе создания системы менеджмента качества (разработке проекта с учетом специфики конкретно взятого предприятия или организации, внедрении СМК, обучении персонала страндартам ISO, подготовке к сертификационному аудиту). Именно такой вариант позволяет, образно говоря, сдать компании-заказчику систему «под ключ».

Под второй подразумевается совершенствование элементов организационной структуры, бизнес-процессов, документооборота, должностных инструкций и положений о подразделениях, не имеющих непосредственного отношения к СМК.

Третья услуга аналогично второй рассматривается в качестве дополнительной. Для чего она необходима? Дело в том, что СМК – это только один из элементов системы управления компанией, а автоматизированная система – часть её информационно-управляющих систем. Интеграция СМК со всеми компонентами системы управления и поддерживающей систему менеджмента качества информационно-управляющей системой позволяет достичь максимального эффекта от реализации проекта.


Закрыть