Москва (многоканальный) +7 (495) 649-85-78
Бесплатно по России 8 800 555-02-78
пн–пт с 9:00 до 18:00 mail@glavsert.ru
Пять ключевых этапов построения СМК

Пять ключевых этапов построения СМК

22.05.2013

Этапы внедрения СМК. От обучения стандартам ISO до подготовки к сертификационному аудиту. Рекомендации экспертов.

Настороженное отношение к СМК со стороны руководителей российских компаний частично определено огрехами в переводах и сложностью стандартов ISO. Неподготовленному читателю разобраться с тем, что представляет собой система менеджмента качества довольно сложно. Такую попытку можно сравнить с попыткой изучить справочник энтомолога.

Однако растущая конкуренция, желание принять участие в различного рода тендерах, условия, выдвигаемые зарубежными партнерами либо при вступлении в СРО, и пр. подталкивают к принятию решения в пользу построения СМК и сертификации системы на соответствие ISO 9001:2008.

Не редко встречается ситуация, когда руководство компании пытается пройти путь разработки и внедрения СМК самостоятельно, экономя на услугах консультантов. При этом допускается ряд типичных ошибок.

Давайте разберемся, как должен быть организован процесс построения СМК и какие этапы являются для него обязательными?

1 этап. Обучение стандартам ISO

Классическая схема внедрения СМК предполагает в качестве начального этапа проведение диагностического аудита уже имеющейся системы управления качеством. Если же есть намерение реализовать проект и подготовиться к сертификации самостоятельно, то начать с обучения стандартам ISO руководства компании и подготовки внутренних аудиторов будет гораздо целесообразнее.

Итог обучения – система менеджмента качества больше не будет представляться в виде набора непонятных элементов. Достигается понимание СМК как системы определенных способов ведения деятельности.

Варианты обучения:

  • подготовка внутренних аудиторов и их сертификация в обучающей компании;
  • обучение сотрудников на предприятии;
  • обучение непосредственно у экспертов-консультантов, привлеченных к разработке и внедрению системы.

Рекомендация:

  • Определитесь с выбором разработчиков СМК и, отталкиваясь от того, кто будет исполнителем этапов внедрения системы, выбирайте вариант обучения.

2 этап. Диагностический аудит

Разобравшись с теорией менеджмента качества необходимо проанализировать, что именно требуется преобразовать в системе управления, действующей на момент принятия решения о внедрении СМК. Обойтись без специалистов, обладающих должным опытом и знаниями о методах формирования СМК, на данном этапе, как правило, не удается.

Результат проведения диагностического аудита – составление плана, согласно которому будет внедрена система, а также распределение сфер ответственности между участниками процесса.

Рекомендация:

  • Привлекайте только профессионалов. План, подготовленный дилетантами, послужит плохим фундаментом для построения эффективно действующей системы менеджмента качества.

3 этап. Разработка СМК

Стадия проектирования (разработки) СМК наиболее трудоемкая. На этом этапе определяются методы деятельности, которые будут гарантировать качество производства или оказания услуг, разрабатывается документация системы качества, описывающая данные методы. В основном речь идет о процедурах, связанных с управлением данными, документами, процессами, выбором поставщиков, оценкой контрактов и пр.

В документе, носящем название «Политика качества», руководством компании формулируются цели в области качества.

Рекомендация:

  • Чтобы процессы деятельности, оптимизированные на этапе разработки СМК, в полной мере отвечали стандартам ISO, не отказывайтесь от варианта взаимодействия со специалистами в сфере менеджмента качества.

4 этап. Внедрение СМК

Определив и формализовав методы деятельности, гарантирующие качество, необходимо переходить к реализации таковых на практике. В ходе внедрения системы выполняется корректировка документации СМК и самих процедур.

Рекомендации:

  • Подходите ответственно к оценке собственных сил в части самостоятельной реализации этапа построения СМК.
  • Участие экспертов «ЦЭСК» позволит существенно сократить срок внедрения системы.

5 этап. Подготовка к сертификационному аудиту

Перед прохождением сертификации проводится серия внутренних тестовых аудитов, позволяющих установить степень соответствия формализованных процедур реальной деятельности.

Рекомендации:

  • Выбирайте заранее орган по сертификации. Учите, что каждый из органов, представленных на рынке сертификационных услуг, отличается своим стилем организации аудитов и подходом к проверке документации.
  • При выборе органа по сертификации ориентируйтесь на потребности целевого рынка компании. Если вы заинтересованы в развитии партнерских отношений с зарубежными предприятиями, рассмотрите вариант сертификации в организациях, получивших признание во всем мире. Например, вы можете получить международный сертификат ISO в InterConformity (через ООО «ЦЭСК» по российским ценам!) или такой авторитетной организации, как TUV

Закрыть