
Чем продиктована необходимость внедрения стандарта ISO 22000 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007)? Какие внешние и внутренние преимущества дает сертифицированная система менеджмента безопасности пищевой продукции?
Каждое предприятие пищевой промышленности стремиться к достойной конкуренции и освоению новых зарубежных рынков. Это вполне закономерно. Однако практика показывает, что для реализации такого сценария одного желания недостаточно. Конкурировать с производителями признанных марок возможно только при условии соответствия выпускаемой продукции требованиям мировых стандартов качества, при этом потребители должны быть уверены в её безопасности.
Одна из основных причин пристального внимания к управлению безопасностью пищевых продуктов – частые случаи отравлений. Американским обществом по качеству (ASQ) и Центром корпоративных разработок (CDC, USA) приводились следующие данные: некачественная пища ежегодно уносит порядка 5 тысяч жизней, 300 тысяч человек подвергаются госпитализации, общее количество заболевших составляет 76 миллионов. И это данные официальной статистики, о фактических цифрах мы можем только догадываться.
Обеспечить безопасность пищевой продукции позволяет грамотный менеджмент. Ошибочно сосредотачиваться исключительно на конечном продукте. При создании пищевой продукции несоответствия, несущие угрозу здоровью потребителей, могут появиться на любом этапе, в любом звене цепочки. Именно поэтому так важно, чтобы управление безопасностью осуществлялось не только контролерами, но и всеми сотрудниками предприятия. Только в этом случае достижим желаемый результат.
Наиболее эффективной системой обеспечения безопасности пищевых продуктов признана система НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points). В США, Канаде, странах Евросоюза и Австралии её внедрение носит обязательный характер. Курс на введение НАССР на законодательном уровне взят и многими другими странами.
Стандарт ISO 22000:2005, в основу которого положен лучший мировой опыт в области системного менеджмента и принципы НАССР, стал следующим достижением и самой прогрессивной моделью менеджмента безопасности пищевой продукции.
Широкое применение ISO 22000 на предприятиях пищевой индустрии многих развитых стран объясняется теми неоспоримыми преимуществами, которые дает внедрение стандарта.
Об услугах по проведению сертификации ISO 22000 тут.
Отметим, что стандарт ISO 22000 применим для любой организации, имеющей отношение к пищевой промышленности.
Команда экспертов группы компаний «ЦЭСК» готова взять на себя разработку и внедрение эффективной системы менеджмента пищевой продукции вашего предприятия.
Стандарт может быть интегрирован в уже действующую СМК (ISO 9001:2008) либо внедрен в рамках интегрированной системы менеджмента (ISO 9001:2008 + ISO 22000 + OHSAS 18001 или другой вариант).