«Профсоюз» малого бизнеса «ОПОРА России» предлагает вдвое сократить перечень работ в строительстве, требующих допуска отраслевых саморегулируемых организаций, в который сейчас включены 800 видов работ, а также на порядок уменьшить для малых и средних предприятий размер взносов в компенсационные фонды строительных СРО. Соответствующие предложения «ОПОРА» направила в правительство и Госдуму, рассказал РИА Новости член правления организации Евгений Шлеменков.
По его данным, при действующем сейчас уровне взносов в СРО смогли вступить не более 15 тыс. из 130 тыс. строительных, проектных и изыскательских организаций. Остальные с 1 января 2009 года не смогут работать в строительной сфере. «Мы рискуем потерять от одного до двух миллионов рабочих мест», — сказал Шлеменков. По его мнению, создавшуюся коллизию можно решить двумя способами — сократив вдвое перечень работ, многие из которых не имеют прямого отношения к безопасности эксплуатации зданий и сооружений, а также уменьшив финансовое бремя на небольшие компании, которые, как правило, не являются генподрядчиками, а выполняют субподрядные работы, а потому не должны нести материальную ответственность наравне с крупными компаниями.
Накануне ФАС сообщила, что приступила к проверке приказа Минрегиона, установившего перечень работ в строительстве, для которых требуется разрешение строительных СРО. По мнению антимонопольного ведомства, в целях защиты интересов представителей малого и среднего бизнеса необходимо сохранить в перечне только те работы, которые влияют на безопасность при последующей эксплуатации. По данным «ОПОРЫ», к настоящему моменту в РФ созданы 57 СРО строителей, 44 проектных и четыре изыскательских СРО, в которые вошли от 8% до 12% участников рынка. Процесс их создания продолжается.
Процедура вступления в СРО обязывает компании помимо немаленьких вступительных взносов перечислить в компенсационный фонд от 0,5 до 1,0 млн. рублей. Можно внести и меньшую сумму — 300 тысяч рублей для строителей и 150 тыс. рублей для изыскателей и проектировщиков, но тогда компании дополнительно должны застраховать свои риски самостоятельно, отметил Шлеменков. «Раньше многие виды работ не подлежали лицензированию. Поэтому многие компании даже и не догадываются, что с 1 января они не смогут работать без вступления в строительные СРО и получения от нее допуска к проведению работ», — заметил собеседник.
По его словам, новый порядок распространяется не только на собственно строительный бизнес, но и на компании, которые устанавливают сигнализацию, двери, системы пожаротушения и прочее. Такие компании не имеют миллиардных оборотов и не могут заплатить миллион рублей при вступлении в СРО. «ОПОРА» предлагает для субъектов малого бизнеса уменьшить взнос в компенсационный фонд для строителей — до 100 тыс. рублей, или до 30 тыс. рублей при наличии договора страхования гражданской ответственности, для проектировщиков и изыскателей — до 50 тыс. рублей или 15 тыс. рублей при наличии договора страхования гражданской ответственности. Во избежание появления в регионах близких к администрации «карманных» строительных СРО «ОПОРА» предлагает внести в закон требование о том, что СРО не может быть создана в пределах одного субъекта РФ и должна состоять из участников, зарегистрированных как минимум в трех регионах, причем доля участников из каждого региона должна быть не менее 10% от общего числа участников на момент получения статуса СРО.
По словам Шлеменкова, предложения малого бизнеса поддерживают ФАС и Минэкономразвития. Минрегион менять свой перечень не хочет, а уже созданные СРО строителей ратуют за расширение перечня работ. «Они создали свой бизнес, и, как микроминистерства, начинают торговать членскими билетами и допусками», — отметил собеседник. Он сообщил, что «ОПОРА» создала три некоммерческих партнерства, которые в декабре должны получить в Ростехнадзоре статус СРО. Членские взносы в эти строительные СРО минимальные, и свыше тысячи компаний уже подали в них заявки. Но большинство из них не в состоянии сразу заплатить требуемые по закону взносы в компенсационный фонд и вынуждены вносить их частями.