
Месяц назад Комитетом по профобразованию НОСТРОЙ была рассмотрена и утверждена модель ед. системы, в соответствии с которой должна проводиться аттестация персонала строительных компаний, являющихся членами СРО. Документ был направлен на рассмотрение в регионы. На данный момент в ряде округов (ЮФО, УрФО) обсуждение уже проведено.
К данному процессу присоединились и СРО строителей Северо-Западного ФО. Модель, согласно которой НОСТРОЙ предлагает организовывать квалификационную аттестацию сотрудников компаний членов СРО была рассмотрена представителями строительных компаний в ходе совещания, состоявшегося в Санкт-Петербурге. Нужно отметить, что этот вопрос стал предметом бурных дебатов, которые продолжились даже после окончания заседания. В итоге консенсус так и не был достигнут, хотя конструктивные предложения выдвинуты.
Предложение о формировании новой структурной единицы, специализирующейся на проведении аттестации персонала было отвергнуто. Поскольку согласно законодательству (ФЗ № 240 от 27.07.2010 г) квалификационная аттестация проводиться после прохождения курса повышения квалификации, было бы вполне логично, чтобы специалист аттестовался по месту обучения, то есть в том же учебно-методическом центре.
В адрес НОСТРОЙ профессионалами СЗФО было выдвинуто предложение разработать в самом недалёком будущем единый, общий для всех профильных организаций формат аттестационного документа. Также поступило предложение о сквозной нумерации данных документов, что даст возможность сформировать и вести по всей РФ единый Реестр выданных аттестатов.
Также представителями СРО строителей СЗФО было отправлено обращение к Президенту и членам Совета НОСТРОЙ, с предложением не спешить закрывать данный вопрос. Такая позиция основывается на том, что в своих рекомендациях Комитету по профобразованию необходимо тщательно учесть полученные при обсуждениях в округах предложения по вопросу организации аттестации персонала, а также задействовать в разработке конечного варианта максимальное количество представителей СРО строителей.