7-го июня в Москве при содействии Союза архитекторов России НП «Гильдия управляющих и девелоперов» был проведен Круглый стол «Пути модернизации российской строительной индустрии: Еврокоды – перспективы внедрения в России». Участниками мероприятия стали более сорока представителей общественных объединений строительных организаций, СРО строителей, изыскателей и проектировщиков, учебных и научных институтов, проектных и строительных организаций.
О разработанной при активном участии НОСТРОЙ по поручению Правительства РФ комплексной программе внедрения Еврокодов рассказал участникам встречи глава Департамента технического регулирования Сергей Пугачев, выступивший с докладом от НОСТРОЙ. Президиум Коллегии Минрегиона РФ одобрил данную программу в декабре 2010 года и в настоящий момент она реализуется при активном участии Национального объединения СРО строителей. Аналогичная программа была подписана в апреле нынешнего года руководителями профильных ведомств (министерств) стран-участниц Таможенного союза. Согласно докладу в 2010-2011гг. при финансировании и координации НОСТРОЙ проводились и проводятся работы по техническому редактированию, переводу и сопоставительному анализу с национальными нормативными документами по 40-а частям Еврокодов 1999, ЕН 1998, ЕН 1994, ЕН 1993, ЕН 1991. Работа по внедрению других частей Еврокодов ведётся совместно с НОП, НОИЗ, Минрегион РФ и другими организациями.
Участники мероприятия высказались в поддержку необходимости использования заложенных в Еврокодах современных технологических и технических решений. Активное обсуждение вызвал вопрос о сопостовительном анализе и тщательной проработке национальных приложений к Еврокодам для того, чтобы их применение дало возможность обеспечить должную безопасность. В части юридических аспектов использования Еврокодов отмечено, что согласно с ФЗ № 384 от 30.12.2009 г. «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» документами обязательного применения могут быть исключительно национальные своды правил и стандарты.
Также, участники Круглого стола уделили внимание перспективам применения зарубежных и европейских стандартов в России с целью обеспечить энергетическую эффективность сооружений и зданий, в соответствии с рейтинговой оценкой «зеленых» сооружений и зданий.