Москва (многоканальный) +7 (495) 649-85-78
Бесплатно по России 8 800 555-02-78
пн–пт с 9:00 до 18:00 mail@glavsert.ru
  
Банковская гарантия потребуется оптовым потребителям электроэнергии

Банковская гарантия потребуется оптовым потребителям электроэнергии

24.10.2011

Планируется, что начиная с 2012 года, для оптовых потребителей на рынке электроэнергии будет введена система финансовых гарантий. Тем из них, кто не заручится поручительством генеральных поставщиков, потребуется банковская гарантия, что может оказаться недешевым удовольствием. Таким образом, недисциплинированные плательщики за энергию окажутся в весьма сложной ситуации. Основываясь на имеющемся опыте сотрудничества, рекомендаций им не дадут, а финансовые структуры компенсируют риски возможных потерь высокой стоимостью услуги.

Принимая во внимание, что именно в начале года на рынок оптовой торговли электроэнергией заходят новые игроки, январь — наиболее удачный момент для внедрения новой схемы. Официальные лица придерживаются мнения, что система финансовых гарантий положительно повлияет на регулярность внесения платежей крупными потребителями, что позволит существенно снизить риски поставщиков.

В соответствии с концепцией, сумма, на которую будет предоставляться банковская гарантия, определяется исходя из среднемесячного объема закупки конкретно взятого оптового потребителя. Банк, выдающий гарантию, также должен отвечать следующим требованиям:

• его уставной капитал, превышает пять миллиардов руб.;

• он имеет положительный рейтинг авторитетных международных агентств;

• он является участником системы страхования вкладов;

• у него заключен договор с ОАО ЦФР.

Согласно новой схеме участники рынка, не допустившие просрочки платежей за предыдущий отчетный период, окажутся в льготном положении, поскольку будут освобождены от необходимости предъявлять банковскую гарантию.

По оценке экспертов выручка банков от этого нововведения может составить 2,6 миллиарда рублей. Расчеты построены на основе прогнозируемого объема оптового рынка электроэнергии, средней стоимости банковской гарантии данного типа с учетом 4% годовых.

Увеличение на 0,1% итоговой стоимости света для конечного потребителя специалисты рассматривают как вполне допустимое. Затраты, идущие на банковскую гарантию, основными энергосбытами могут включаться в сбытовую надбавку. Крупные промышленные потребители электроэнергии воспользоваться дополнительными инструментами регулирование не смогут, поскольку для этих игроков рынка они не предусмотрены.

Новая концепция вызвала критику со стороны небольших агентов энергосбыта, считающих, что банковская гарантия будет недоступна для многих оптовых потребителей. Руководствуясь желанием покрыть риски, банки могут предложить перевести к ним активы и задействовать финансовые инструменты высокой стоимости. 


Закрыть
Оставьте заявку и мы с вами свяжемся!

Ваше имя *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш e-mail *
Введён некорректный e-mail
Компания
Город
loading...
Скачать программу обучения