В последние дни мая в Москве была проведена конференция, посвященная вопросам развития такого института, как независимая оценка пожарных рисков. Организатор данного мероприятия – ассоциация «НСОПБ», при участии МЧС РФ и «ОПОРА РОССИИ».
Участники конференции – представители организаций, имеющих аккредитацию на право проводить независимую оценку пожарных рисков, страховых компаний, общественных организаций и исполнительных органов власти развернули бурную пятичасовую дискуссию, в ходе которой высказали ряд замечаний и предложений, включая касающиеся саморегулирования.
В частности речь шла об ожидающем утверждения во втором чтении законопроекте N 305620-5 о саморегулировании данной сферы, в который внесено предложение об обязательном вступлении экспертов в СРО пожарной безопасности и, как следствие, возложении на них коллективной ответственности за бездействие либо действия каждого.
Вице-президент РСПП Виктор Плескачевский, являющийся ярым сторонником саморегулирования, обращаясь к участникам конференции, отметил, что вступить в СРО – это значит внести взнос в компенсационный фонд, взяв на себя установленную гражданскую и правовую ответственность, соразмерную рискам. По его словам, на сегодня спор между субъектами, имеющими лицензии МЧС на проведение экспертной оценки, в случае признания одними объекта годным, а другими – не годным, не разрешим. В рамках системы саморегулирования подобные споры будут решаться исключительно в судебных инстанциях. При этом будет важно, чтобы вступающие в профессиональный спор субъекты несли равную процессуальную ответственность. Постепенно усовершенствуется нормативная база, а конфликт интересов перерастёт в их сбалансированность.
Резюмируя своё выступление, Виктор Плескачевский подчеркнут, что саморегулирование выступает в роли механизма, позволяющего реализовать концентрацию профессионалов в режиме совместной ответственности и создать условия существования самой профессии.
Присутствующие получили обещание главы управления по обеспечению надзорной деятельности ФКУ ЦОД ФПС ГПС МЧС РФ Александра Лукашевича о введении института обязательного саморегулирования сферы пожарной безопасности уже в этом году. По его слова, предполагается два вида саморегулирования в данной области – экспертов, как физических лиц и монтажных/проектных организаций, как юридических лиц. Регистрироваться СРО будут в МЧС России, но вырабатывать внутренние положения и стандарты качества они должны сами.