Москва (многоканальный) +7 (495) 649-85-78
Бесплатно по России 8 800 555-02-78
пн–пт с 9:00 до 18:00 mail@glavsert.ru
  
Приказ N 624: экспертная оценка завершена

Приказ N 624: экспертная оценка завершена

11.09.2012

Минэкономразвития РФ завершена оценка регулирующего влияния Приказа Минрегион РФ N 624 от 30.12.2009 г. – базового документа, устанавливающего необходимость (либо отсутствие таковой) получения допуска СРО для предприятий строительной отрасли.

Итогом проведенного экспертного анализа стало выявление отдельных положений, существенно затрудняющих результативное регулирование в рамках данного Приказа и ставящих субъекты предпринимательской деятельности в условия, когда они вынуждены нести необоснованные расходы.

К таким положениям отнесён 33 пункт III раздела Перечня, определяющий виды работ по организации реконструкции, строительства и капремонта привлекаемым заказчиком либо застройщиком на основе договора юр. лицом или ИП (генподрядчиком), выполнение которых возможно только при наличии свидетельства о допуске саморегулируемой организации.

Для включенных в вышеназванную группу видов строительных работ характерна отраслевая привязка, как следствие, у заказчиков и СРО есть основание предъявлять к компаниям требование о наличии профильного специалиста. Это приводит к дополнительным затратам, поскольку у субподрядной организации, являющейся исполнителем, уже есть допуск СРО строителей к данным работам (либо соответствующее свидетельство имеется у самого генподрядчика). Проблема существенна, так как по оценке экспертов выполнение такого требования обходится отрасли в значительную сумму – свыше 19 миллиардов рублей в год.

Не осталось без внимания и двойное регулирование «пожарных» видов монтажных и строительных работ, производить которые могут только участники рынка, имеющие допуск СРО строителей и лицензию МЧС. Конечно же, такое положение обуславливает необоснованные финансовые затраты.

Решение вопроса, давно обсуждаемого профессиональным сообществом, Минэкономразвития видит в придании равнозначного статуса свидетельству о допуске СРО к выполнению данных видов работ и лицензии МЧС. Если же принять такие меры будет невозможно, то необходимо отнести «пожарные» работы исключительно к сфере лицензирования МЧС.

В экспертном заключении ведомства отмечено, что варианты решения очерченной проблемы будут рассматриваться Правительственной комиссией по проведению админреформы.

Что касается «звездочек», которыми помечен целый ряд строительных видов работ, то согласно оценке экспертов представители стрйкомплекса трактуют данное примечание неоднозначно. Необходимо уточнить формулировку, а также рассмотреть насколько целесообразно сохранение астериксов «*».


Закрыть
Оставьте заявку и мы с вами свяжемся!

Ваше имя *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш e-mail *
Введён некорректный e-mail
Компания
Город
loading...
Скачать программу обучения