Москва (многоканальный) +7 (495) 649-85-78
Бесплатно по России 8 800 555-02-78
пн–пт с 9:00 до 18:00 mail@glavsert.ru
  
Стандарты ИСО как инструмент сокращения пищевых отходов!

Стандарты ИСО как инструмент сокращения пищевых отходов!

28.06.2013

В июне 2013 года Всемирный день охраны окружающей среды международное сообщество отметило под лозунгом, призывающим «Думать. Есть. Экономить». На первый план выведены вопросы стимулирования снижения так называемого «пищевого следа», а также борьба с неоправданными отходами и потерями пищевой продукции.

Для справки:

  • За последнее время суммарное количество отходов пищевой продукции ежегодно составляет 1,3 миллиарда тонн, что эквивалентно весу пищевых продуктов, произведенных в странах всей Центральной Африки.
  • На долю пищевого производства приходится 70% потребляемой пресной воды, 25% обитаемой территории, 30% выбросов парниковых газов.

International Organization for Standardization предлагает повышать эффективность пищевого производства, снижая уровень нежелательных потерь путем оптимизации процессов производства и гармонизации требований, опираясь на стандарты ИСО, позволяющих результативно достичь поставленной цели.

В числе рекомендуемых стандартов:

  • ISO 9001 (менеджмент качества), ISO 14001 (экологический менеджмент)ISO 50001 (энергоменеджмент).
  • ISO 14051 – стандарт, определяющий требования в части учета материальных потоков. Внедрение данного стандарта позволяет компаниям-производителям пищевой продукции не только снизить материальные потери, но и улучшить экологические показатели, сократив эмиссию парниковых газов.
  • В решении вопроса экономии ценных природных ресурсов помогут стандарты на управление водными ресурсами. Отслеживать показатели потребления водных ресурсов позволит вводимый стандарт ISO 14046. Кроме того, International Organization for Standardization разрабатывается новый стандарт на повторное использование сточных вод для ирригации – ISO 16075-1. От внедрения данного стандарта ожидается получение существенного экологического эффекта, учитывая огромное потребление пресной воды при производстве пищевых продуктов.
  • Осуществлять продуманный выбор потребителям позволят стандарты ISO 14020/ISO 14021/ISO 14024/ISO 14025, обуславливающие требования к экологической маркировке.


Закрыть
Оставьте заявку и мы с вами свяжемся!

Ваше имя *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш e-mail *
Введён некорректный e-mail
Компания
Город
loading...
Скачать программу обучения