Москва (многоканальный) +7 (495) 649-85-78
Бесплатно по России 8 800 555-02-78
пн–пт с 9:00 до 18:00 mail@glavsert.ru
  
ISO вырабатывает новую систему стандартов управления процессами охраны труда

ISO вырабатывает новую систему стандартов управления процессами охраны труда

09.09.2013

В планах ISO разработка новой системы стандартизации охраны труда. К принятию такого решения International Organization for Standartization подтолкнула трагедия, произошедшая в Бангладеш 24 апреля 2013 года в г. Савар.

Речь идет об обрушении офисно-промышленного комплекса Rana Plaza, унесшем жизни 1127 человек. Расследование причин случившегося показало, что из восьми этажей здания четыре верхних были возведены с нарушением законов и нормативов. После Всемирного торгового центра (11 сентября 2001 г., Нью-Йорк) это разрушение стало крупнейшим в современной истории.

Новая система стандартов должна будет обеспечить возможность заинтересованным сторонам повысить уровень безопасности труда по различным направлениям. Руководство проектом поручено комитету ISO №283 «Гигиена труда и системы управления охраной труда. Требования».

Президент и главный исполнительный директор ANSI (Американского национального института стандартов) Джо Бхатия, принимающий участие в работе комитета ISO №283 убежден в том, что данная инициатива одна из самых важных и значимых в сфере международной стандартизации. Он уверен в огромном потенциале проекта по формированию высокоэффективной системы стандартизации управления охраной труда, поскольку её применение открывает широкие перспективы минимизации рисков, обуславливающих гибель или нанесение ущерба здоровью рабочих. В дальнейшем стандарты помогут избегать трагических случаев, подобных тому, что произошел в Бангладеш.

В настоящее время Американским национальным институтом стандартов (ANSI) совместно с Американским обществом инженеров по технике безопасности (ASSE) проводится поиск участников технической консультативной группы (TAG – Technical Advisory Group), которая войдет в состав комитета ISO №283. Эти организации приглашают к сотрудничеству специалистов по технике безопасности и охране труда для создания максимально эффективной и одновременно простой системы стандартов.

_____________________________

Действующий национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ 12.0.230-2007 – Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. 

Внедрение стандарта ГОСТ 12.0.230-2007 (OHSAS 18001) экспертами «ЦЭСК» http://www.glavsert.ru/services/introduction-ohsas-18001/ .

В качестве сопутствующей услуги, вы можете заказать проведение аттестация рабочих мест по условиям труда.


Закрыть